A001_C025_0220G0.1483.0001483F.jpg

Ranita de Darwin

¿DÓNDE HABITA?

Se distribuye en Chile (Bío Bío y Aysén) y Argentina, aunque en este último país su presencia se restringe a zonas limítrofes con Chile.

Fotografias: Andrés Valenzuela - ONG Ranita de Darwin

Darwin's frog 2 AVS.JPG
Conócenos - Vota Aquí.png

CARACTERÍSTICAS

FÍSICAS

Abejorro - icon-05.png

Mide entre 25-30 mm.

Depredador de insectos y otros invertebrados,  siendo algunas de sus principales presas mosquitos, moscas, saltamontes, grillos y hormigas.

Abejorro - icon-16.png

ALIMENTACIÓN

HÁBITAT

Abejorro - icon-11.png

Se asocia al bosque templado austral.

COMPORTAMIENTO

Se ha descrito que durante su vida,  esta especie  se mantiene en un mismo espacio con pequeños rangos de movimientos. 

Abejorro - icon-14.png

REPRODUCCIÓN

Abejorro - icon-08.png

Es la única especie de anfibio en donde el macho, se queda protegiendo a sus crías y se las traga "embarazándose". Luego de la postura de huevos, el macho permanece cerca de estos hasta que se produce respuesta muscular, aproximadamente 20 días después. El macho ingiere los huevos y los deposita en su bolsa gutural, donde permanecen hasta completar la metamorfosis en alrededor 50 días (30 días post ingesta), para ser expulsados como pequeñas ranitas.

AMENAZAS

Abejorro - icon-01.png

Modificación y destrucción de su hábitat para plantaciones forestales, actividades agrícolas y ganaderas, obtención de madera, entre otras. 

En peligro (última evaluación 17 nov 2017)

Abejorro - icon-02.png

ESTADO DE CONSERVACIÓN

PARTICIPANTES

To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.